Вышка-тура – это передвижная конструкция башенного типа, выполненная из металла. В зависимости от модели количество секций в ней меняется. Каждая секция состоит из специально оборудованных перекладин и несущих элементов каркаса, расположенных вертикально. Несущие элементы соединены по принципу «труба в трубу».

Для соединения секций используются диагональные связи, которые, в свою очередь, крепятся на флажковых замках. Все это обеспечивает жесткую фиксацию конструкции.

Горизонтальные поверхности вышки называются рабочими площадками, они покрыты настилом из досок или ДСП и могут иметь люк для перемещения рабочих материалов. Часто на рабочие площадки устанавливаются ограждения в целях безопасности рабочих.

Для того, чтобы вышки-туры было удобно передвигать по мере работы, они чаще всего оборудованы колесами. В этом случае колеса обязательно должны иметь тормозное оборудование.

Среди новейших модификаций этих вышек можно отметить подвесные, которые не имеют опоры на грунт, а укрепляются на консолях, закрепленных на перекрытиях в ремонтируемом или строящемся здании.

Также существуют леса-термосы, которые позволяют вести работы вне зависимости от сезона, так как оборудованы специальной камерой с подачей теплого воздуха.

Строительные леса – монтажное оборудование, используемое при строительстве или отделке фасадной части здания или внутренних работ высотой более 2м. При этом не важно, какой вид строительства или ремонта производится, например, кирпичная кладка, укрепление фасадов, окрашивание стен. Основными требованиями к такому передвижному оборудованию являются надежность, легкие условия монтажа, качество и внешний эстетический вид.

Разновидностей строительных лесов несколько. Для кладки стен и отделочных работ, превышающих 40 метровую высоту, используют штыревые леса. Они представляют собой каркасную систему, разбитую на ярусы, смонтированную из трубчатых элементов. Сборочные детали каркасной системы лесов состоят из стойки и полустойки, ригелей, поперечин, закрепляющих с помощью пробок, леса к опорной поверхности стены, а также нижних диагональных элементов, устанавливаемых во втулки на опорных башмаках и диагоналей верхней секции, устанавливаемых на свободные концы стоечных деталей каркаса верхнего яруса лесов. Диагональные связи в штыревых леса монтируются на крайних секциях. В случае необходимости каждый ярус может быть оснащен дополнительными перилами.

Благодаря своей уникальной конструкции, консольные краны можно применять на стройплощадках, складах, использовать в ходе грузоподъемных работ в цехах, а также в ходе обслуживания разнообразного технологического оборудования. В основном консольные краны используют для передачи изделий между операциями, что помогает существенно снизить интенсивность эксплуатации, а значит и износ, более тяжелых мостовых кранов. Конструкция консольного крана позволяет монтировать его на колонне, а значит, установить его можно практически в любой точке помещения.

Компактность и возможность сравнительно легкого демонтирования консольного крана позволяет транспортировать его в малотоннажных грузовых автомобилях. Кроме того, благодаря возможности установки на кран тали с ручным приводом, его можно использовать в условиях отсутствия электроснабжения.

Одна из разновидностей консольного крана – кран с механическим поворотом консоли. Консольные краны такой конструкции используются, как правило, на машиностроительных заводах, но возможно использование и на открытых площадках (рабочий температурный диапазон лежит в пределах -40 +40 градусов по Цельсия). Такая конструкция позволяет осуществлять подъём груза и дальнейшее его перемещение по горизонтали.

Другая разновидность консольного крана – консольно-поворотный кран, основой которого является колонна, на которой устанавливается грузоподъемный механизм. Такая конструкция используется в складских помещениях, при проведении строительных работ. Зона досягаемости крана такой конструкции рассчитывается, исходя из двух параметров: максимальный вылет стрелы и угол её поворота.

При заказе консольного крана обычно возможно изменение высоты подъема или же вылета, В этом случает его стоимость возрастает примерно на 10% за один метр дополнительной высоты или же на 20% при увеличении вылета на 1 метр.

Грохоты или виброситаИногда требуется провести разделение твердых веществ по фракционному составу. В промышленных масштабах, на производстве, для этих целей применяют специальные устройства, так называемые грохоты или вибросита. Процесс разделения вещества на фракции с помощью этих агрегатов носит название «грохочения».

Механизм действия грохота заключается в просеивании сыпучих веществ через решетку, либо специальную сетку (просеивающая поверхность), обладающую определенной величиной отверстий. В зависимости от необходимой степени очистки подбирают ту или иную модель грохота, которые различаются как раз «грубостью» просеивания.

Просеивающая поверхность является главной рабочей частью грохота. Другая часть грохота называется рабочий стол, и представляет собой плиту, на которую и устанавливаются просеивающие элементы. Рабочий стол при помощи вращения, либо колебательных движений, способствует просеиванию вещества через отверстия просеивающей поверхности.

Исходя из принципа действия, различают несколько типов грохотов.
Инерционный грохот снабжается одним вибровозбудителем, который способен обеспечивать круговую траекторию колебаний. В основным такие грохоты используются при промежуточном, либо окончательном «сухом» грохочении.
В составе резонансных грохотов несколько пружинно-соединенных элементов, благодаря которым достигается большая энергоемкость и эффективность грохочения.

Качающиеся грохоты состоят из прямоугольного короба, в котором могут быть закреплены одно или несколько сит. Этот короб соединяется с движущим механизмом, наиболее часто эксцентрическим. Такая конструкция позволяет добиться независимости амплитуды колебаний от нагрузки на грохот.
В вибрационных грохотах применяются, напротив, отцентрованные вибраторы. В качестве просеивающей поверхности используются колосниковые сита, а также сетки, либо штампованные решетки.